Jumat, 09 Februari 2018

Detail Akuntansi Biaya Metode Harga Pokok Pesanan Full Costing

Metode Harga Pokok Pesanan - Full Costing

Harga pokok pesanan adalah metode pengumpulan biaya-biaya produksi untuk pesanan tertentu dan harga pokok produksi persatuan dihitung dengan cara membagi total biaya produksi untuk pesanan tersebut dengan jumlah satuan produk dalam pesanan yang bersangkutan.produk

Karakteristik Metode harga pokok pesanan:

  1. perusahaan memproduksi berbagai macam produk sesuai dengan spesifikasi pemesanan dan setiap jenis produk perlu dihitung harga satuan per produk.
  2. Biaya produksi harus digolongkan berdasarkan hubungannya dengan produk menjadi dua kelompok yaitu biaya produksi langsung dan biaya produksi tidak langsung.
  3. Biaya produksi langsung terdiri dari biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung, sedangkan biaya produksi tidak langsung yaitu biaya overhead pabrik.
  4. Biaya produksi langsung diperhitungkan sebagai harga pokok produksi pesanan tertentu berdasarkan biaya yang sesungguhnya terjadi, sedangkan biaya overhead pabrik diperhitungkan kedalam harga pokok pesanan berdasarkan tarif yang ditentukan dimuka.
  5. Harga pokok per unit produk dihitung pada saat pesanan selesai diproduksi dengan cara jumlah biaya produksi yang dikeluarkan untuk pesanan tersebut dengan jumlah unit produk yang dihasilkan dalam pesanan yang bersangkutan.

Manfaat harga pokok produk perpesanan.
Dalam perusahaan yang memproduksi produk berdasarkan pesanan. informasi harga produk perpesanan bermanfaan untuk manajemen untuk:

  1. Menentukan harga jual yang akan dibebankan kepada pemesan.
  2. Mempertimbangkan penerimaan atau penolakan pesanan.
  3. Memantau realisasi biaya produksi
  4. Memperhitungkan laba/rugi setiap pesanan
  5. Menentukan harga pokok persedian produk jadi dan produk barang dalam proses yang disajikan dalam neraca.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar